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やきぱすた

グラブルの話だと思った人はもう手遅れ

 

グラタンの下にトマトパスタ入れたようなものを作りました

世間一般ではフーフースパゲッティって言うんですか? よくわからないです

 

その話の前に ガルパン 最終章制作決定

 

今日のイベントで発表があったみたいですね めちゃくちゃ楽しみです

 

みほちゃんにまた会えるんですね! うれしいやったー

媒体が何になるかはまだ発表されてないみたいですが アニメなのか映画なのか…

なのはみたいにゲームで続編作るのだけはやめてください

というかなのはの映画3つ目どうなったんだよオラ

 

 

以下無駄な料理?実況

 

 

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はいエビ 今日のメイン食材はこれ 主役ではないですけどね

とりあえず殻をむく NHKの深海生物とダイオウイカ特集みたいなの見ながら殻をむく

 

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ちゃんと背わたも取ります 引っ張れば取れます これ結構面倒

 

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チカレタ…

 

次ホールトマト

 

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中のトマトはしっかり潰して 手に残った皮は取り除きましょう

 

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にんにく

 

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みじんぎり

 

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たまねぎ

 

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とりあえず適当に小さく

 

やっと本調理に入れる

 

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とりあえず小鍋にオリーブオイル入れてにんにく入れて弱火

今回もにんにくの香りを移すオリーブオイル育成ゲームのはじまりや

 

ベシャメルソース(コンソメとか入れないホワイトソース)を作る

本当に焦げとの戦い まずバターを溶かして 小麦粉と混ぜる

 

 

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焦げないように常に混ぜる混ぜる

 

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牛乳入れる ダマにならないように少しづつ少しづつ

 

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にんにくの香りが移ったらトマト入れる ちょっとにんにくコゲてしまった

こっちが焦げるんかーい 塩胡椒して 火を止めずに水分を飛ばす

酸味も飛ぶらしい

 

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何回かにわけて牛乳入れていく 常に混ぜるから腕がやばい

ノーブラのあとのワンダフルラッシュぐらい腕がやばい

 

伝わる層が狭すぎますね

 

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塩胡椒 牛乳に塩胡椒するとき 俺フランス料理作ってるなあ感が半端ないですよね

 

別にそんな気持ちになりませんよね

 

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混ぜながら煮詰めて混ぜて煮詰めて とろみが付いたら器に退避

写真じゃ伝わらないとろみ

 

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オリーブオイルひいてエビ焼く

 

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たまねぎどーん

たまねぎの色が変わって小さくなるまで炒める

この辺りでパスタを茹でる

 

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火が通ったらトマトどーん

 

 

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茹で上がったパスタをそのままどーん 火をつけたまま絡ませる

このままでも結構美味しそう

 

でも

 

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耐熱皿に入れて

 

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ベシャメルソースを上からかける 写真で伝わるとろみ

 

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チーズチーズはいチーズで 余熱したオーブンへGO!

 

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はい焼き上がり チーズにもいい感じの色がつきました うまそう

 

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秋味堪能でいきまーす

 

 

見た目通りクリーミーなグラタンのような味

焼きたてのグラタンが美味しくない理由がない

でも下のパスタから水気を飛ばした少し強めのトマトと

焦がしにんにくの香りがチーズに負けずに追ってくる
でも不思議と喧嘩しない、順番を守ってくれてるようなそんな味
そしてチーズが伸びる伸びるチーズとホワイトソースが絡みまくりで美味すぎワロタ
具もエビがゴロゴロもうエビづくしそして玉ねぎの野菜な甘さが

こいつらとの調和をとってくれてる

 

結構手間でしたけど 美味しかったんでよかったです

 

参考レシピ

動画版

 

いつものパパさん