グラブルの話だと思った人はもう手遅れ
グラタンの下にトマトパスタ入れたようなものを作りました
世間一般ではフーフースパゲッティって言うんですか? よくわからないです
今日のイベントで発表があったみたいですね めちゃくちゃ楽しみです
みほちゃんにまた会えるんですね! うれしいやったー
媒体が何になるかはまだ発表されてないみたいですが アニメなのか映画なのか…
なのはみたいにゲームで続編作るのだけはやめてください
というかなのはの映画3つ目どうなったんだよオラ
以下無駄な料理?実況
はいエビ 今日のメイン食材はこれ 主役ではないですけどね
とりあえず殻をむく NHKの深海生物とダイオウイカ特集みたいなの見ながら殻をむく
ちゃんと背わたも取ります 引っ張れば取れます これ結構面倒
チカレタ…
次ホールトマト
中のトマトはしっかり潰して 手に残った皮は取り除きましょう
にんにく
みじんぎり
たまねぎ
とりあえず適当に小さく
やっと本調理に入れる
とりあえず小鍋にオリーブオイル入れてにんにく入れて弱火
今回もにんにくの香りを移すオリーブオイル育成ゲームのはじまりや
ベシャメルソース(コンソメとか入れないホワイトソース)を作る
本当に焦げとの戦い まずバターを溶かして 小麦粉と混ぜる
焦げないように常に混ぜる混ぜる
牛乳入れる ダマにならないように少しづつ少しづつ
にんにくの香りが移ったらトマト入れる ちょっとにんにくコゲてしまった
こっちが焦げるんかーい 塩胡椒して 火を止めずに水分を飛ばす
酸味も飛ぶらしい
何回かにわけて牛乳入れていく 常に混ぜるから腕がやばい
ノーブラのあとのワンダフルラッシュぐらい腕がやばい
伝わる層が狭すぎますね
塩胡椒 牛乳に塩胡椒するとき 俺フランス料理作ってるなあ感が半端ないですよね
別にそんな気持ちになりませんよね
混ぜながら煮詰めて混ぜて煮詰めて とろみが付いたら器に退避
写真じゃ伝わらないとろみ
オリーブオイルひいてエビ焼く
たまねぎどーん
たまねぎの色が変わって小さくなるまで炒める
この辺りでパスタを茹でる
火が通ったらトマトどーん
茹で上がったパスタをそのままどーん 火をつけたまま絡ませる
このままでも結構美味しそう
でも
耐熱皿に入れて
ベシャメルソースを上からかける 写真で伝わるとろみ
チーズチーズはいチーズで 余熱したオーブンへGO!
はい焼き上がり チーズにもいい感じの色がつきました うまそう
秋味堪能でいきまーす
見た目通りクリーミーなグラタンのような味
焼きたてのグラタンが美味しくない理由がない
でも下のパスタから水気を飛ばした少し強めのトマトと
焦がしにんにくの香りがチーズに負けずに追ってくる
でも不思議と喧嘩しない、順番を守ってくれてるようなそんな味
そしてチーズが伸びる伸びるチーズとホワイトソースが絡みまくりで美味すぎワロタ
具もエビがゴロゴロもうエビづくしそして玉ねぎの野菜な甘さが
こいつらとの調和をとってくれてる
結構手間でしたけど 美味しかったんでよかったです
いつものパパさん