みなもとのでぶ

ピザソースつくりました ピザのソースです

 

f:id:urakami0407:20161005225151j:plain

 

右下は入れるときこぼした残骸

 

はい定期的にやってくる誰得料理コーナーですね

結構個人的なストレス解消というか 楽しくやってるんですよ

 

 

 

というわけで以下実況 今日はこの料理トークして終わり

 

f:id:urakami0407:20161005225307j:plain

 

いつものとまと

 

f:id:urakami0407:20161005225349j:plain

 

固形は握りつぶして 手に残った皮はさよならー

この皮取り除くのが大事 ピザソースにトマトの皮はいらん

 

f:id:urakami0407:20161005225447j:plain

 

たまねぎんがー

 

f:id:urakami0407:20161005225502j:plain

 

みじんにくだけた

 

f:id:urakami0407:20161005225555j:plain

 

にんにくも細かくする

 

f:id:urakami0407:20161005225632j:plain

 

フライパンにオリーブオイルいれて にんにくいれて 超弱火で火にかける

今日もオリーブオイル育成ゲームの始まりや

とりあえず色が変わるまで放置

 

 

f:id:urakami0407:20161005225734j:plain

 

にんにくがきつね色になったらたまねぎ入れる

たまねぎがコゲないように炒め続ける 腕が壊れる

 

f:id:urakami0407:20161005225815j:plain

 

たまねぎくんも飴色になったら

 

f:id:urakami0407:20161005225834j:plain

 

とまとどーん

ここからも同じく弱火で ソースが煮詰まるまで混ぜる 手を休めると焦げる

 

f:id:urakami0407:20161005230022j:plain

 

塩と砂糖小さじ半分とオレガノ小さじ1胡椒適当に いれてまだまだ混ぜる

オレガノってなんだよ 青のりと茶葉の間みてえな見た目してるな

 

 

f:id:urakami0407:20161005230038j:plain

 

オレガノってなんだよ

 

トマトとチーズに相性がいいようです

ピザソースには必須らしいですけどオレガノの味とか知らないです

でも香りはわかりました オレガノの香りがします

 

 

f:id:urakami0407:20161005230357j:plain

 

固まってきたらおわり どのくらい固めるかっていうと

ピザトーストとして パンに塗れるくらい固くなったらです

 

f:id:urakami0407:20161005230447j:plain

 

容器に詰めます これから毎日 ピザトーストを焼こうぜ

細かいにんにく玉ねぎがゴロゴロしたピザソースになりました 美味しそう

 

 

 

ということでピザトースト

 

f:id:urakami0407:20161005230730j:plain

 

ゆでたまご 水を下にひいて蓋して 弱火で7分放置7分でゆでたまごになるらしい

ほんと~?

 

f:id:urakami0407:20161005230900j:plain

 

本当だった

 

てきとうに細かくする

 

f:id:urakami0407:20161005230935j:plain

 

でかい

 

f:id:urakami0407:20161005230951j:plain

 

マヨネーズと粉チーズ でたまヨチーズを作る 混ぜまくって胡椒

 

f:id:urakami0407:20161005231032j:plain

 

はいたまごサンドの具

 

f:id:urakami0407:20161005231105j:plain

 

ぷちとまと

 

f:id:urakami0407:20161005231118j:plain

 

さらみ

 

f:id:urakami0407:20161005231141j:plain

 

ぴーまん

 

f:id:urakami0407:20161005231159j:plain

 

はいパン 画像じゃわからんけど2枚ある

 

f:id:urakami0407:20161005231225j:plain

 

下段はたまヨチーズ これで焼くことで中もチーズとろーり

 

f:id:urakami0407:20161005231259j:plain

 

パンのせて 上はピザソースたっぷり

 

f:id:urakami0407:20161005231323j:plain

 

サラミで覆う

 

f:id:urakami0407:20161005231341j:plain

 

あとはまあ適当の乗せれるだけ 全部乗らんかった

 

最後はオーブンで 焼いて 終わり!

 

はい参考レシピ  動画

 

いつものSパパさん

 

f:id:urakami0407:20161005231612j:plain

 

秋味でいきまーす

もうそろそろ秋味の季節も終わりですね…

名残惜しいですが また来年の秋味を楽しみに待ちましょう

 

まあまだスーパーに置いてるんですけどね

 

 

 

 

もうすでに酔っ払ってるので大したこといえませんけど

 

ピザソースのトマトとにんにくの香りが強いですね

毎回これしか言ってない気がしますが トマトとにんにくの主張がすごい

そしてピザソースなのに食感があってとても楽しい

モスバーガーのあのミートソースのような感じ 肉入ってないけどね

あれを濃厚にしたような アツいトマト感と食感

 

下段からもチーズが伸びる 上にナイフを入れたときにチーズが伸びるのに

中からもチーズが伸びる 味は普通のたまごサンドだけど

 

ピザトーストとたまごサンド 両方一度の食べてボリューム満点

カロリー爆発 デブまっしぐら

 

 

書くことはあったけどもうお腹いっぱいで酔っ払って眠いので

今日はこのあたりで